Что такое остеосинтез бедренной кости, когда назначается и как проводится

Остеосинтез при закрытом переломе бедренной кости – хирургическое восстановление пораженной костной ткани. Процедура назначается при закрытой травме и представляет собой соединение специальными штифтами/пластинами 2-х разломленных костей. Ее категорически противопоказано проводить при аллергической реакции на анестезию и используемые медикаменты, остеомиелите. Пройти лечение можете в любом крупном городе России. Главное, обследуйтесь в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя клиниках.

В результате получения повреждения шейки бедренной кости или развития патологического процесса людям требуется оперативное вмешательство, называемое остеосинтез бедренной кости. Чаще всего процедура требуется после падения, повреждений, полученных в дорожно-транспортных происшествиях, спровоцировавших серьезные переломы. Чтобы устранить проблему и восстановить поврежденную кость, в нее внедряют специальные болты и пластины.

Суть и цель метода

Бедренный остеосинтез – самый эффективный и быстрый метод лечения сломленной кости. Восстановление опорно-двигательного аппарата происходит за 7–30 дней, в зависимости от особенностей патологии.

Остеосинтез бедренных костей
Остеосинтез бедренных костей

В процессе операции врачи соединяют между собой сломанные костные ткани винтами и пластинами, удерживающими кости в естественном положении. Положительный прогноз медики дают в 90% случаев, поэтому пациенты после операции и полного выздоровления могут ходить без применения костылей или трости для пожилых.

В результате терапии:

  1. Больной быстро начинает ходить самостоятельно.
  2. Кости сращиваются правильно.
  3. Улучшается общее самочувствие.

Основное условие для проведения остеосинтеза шейки бедра – отсутствие воспалительного процесса и проведение оперативного вмешательства не ранее, чем через 2-е суток после получения травмы. Операция назначается квалифицированным травматологом после транспортировки больного в медцентр и адекватной оценки патологии путем проведения анализов и рентгеноскопии.

Показания и противопоказания к остеосинтезу

Причиной для назначения остеосинтеза шейки бедра людям в 60 лет и моложе являются не все виды костных травм. Процедура показана при определенных симптомах закрытого перелома, когда кость не способна срастись самостоятельно.

Это обусловлено тем, что область шейки бедра крайне чувствительна, поскольку вблизи костной ткани расположены суставы, нервные волокна и сосуды. Поэтому остеосинтез проводят в крайних случаях, когда другие методы терапии неприемлемы.

Остеосинтез бедренных костей на снимке
Остеосинтез бедренных костей на снимке

Показания для проведения бедренного остеосинтеза:

  1. Перелом верхней части бедренной кости (не шейки) или мыщелковые травмы нижнего бедренного сегмента.
  2. Когда кость не способна срастись правильно без вспомогательных пластин.
  3. Травмирование слабо регенерирующих участков, обладающих слабым кровотоком.

При переломе шейки бедра основными симптомами, свидетельствующими о необходимости терапии, является боль, отдающая в область паха или верхнюю часть бедра. При этом отечность, онемение пораженного участка и гематомы могут отсутствовать.

Противопоказания к процедуре:

  • отсутствие симптомов, требующих неотложной терапии;
  • когда обломки костных структур вбиты друг в друга;
  • перелом не закрытый, а открытый (чтобы избежать заражения крови);
  • при нестабильном общем состоянии больного;
  • аллергическая реакция на металлы, медикаменты;
  • поражение низа шейки тазобедренной кости.
Примечание! Пожилым людям (старше 65 лет) проводят не остеосинтез, а эндопротезирование.

Накануне терапии назначают рентгеноскопию, магнито-резонансную или компьютерную томографию, чтобы узнать точное состояние и расположение костной ткани. Также назначают скелетное вытяжение и клинические исследования для оценки текущего состояния больного и опровержения наличия противопоказаний.

Виды остеосинтеза бедра

Разновидности остеосинтеза
Разновидности остеосинтеза

В зависимости от характера перелома, остеосинтез бедренной кости пластиной может проводиться по-разному.

  • Экстрамедуллярный (внешний). Пластины и штифты затрагивают только наружную костную часть.
  • Интрамедуллярный (внутренний). Болт пронзает кость и мозговую полость. Чаще всего прибегают именно к этому типу лечения.

Выбор методики лечения определяет врач, отталкиваясь от тяжести перелома и его особенностей. По типу проведения различают:

  • Открытый остеосинтез. Костную деформацию устраняют канюлированными винтами и пластинами, закрепленными при полном обнажении костной ткани. Чаще всего применяется для внутрикостного лечения.
  • Закрытый. Выполняется небольшими болтами, соединяющимися сквозь малые отверстия.

Также существует динамический и блокированный метод. В первом случае допускают малое телескопическое или ротационное движение, а во втором добиваются полной неподвижности.

Примечание! Чтобы определить необходимый тип лечения, предварительно измеряют угол перелома для подбора наиболее эффективного фиксатора. Это позволяет избежать вторичного сдвига и провести высококачественную терапию.

Ход операции

Интрамедуллярный или экстрамедуллярный остеосинтез бедра проводят, ложа пациента на операционный стол и вводя наркоз, действующий 6 и более часов. Подбор препарата зависит от особенностей организма, ведь к одним медикаментам больной устойчив, а к другим нет. Также врачи перед введением препарата обязаны убедиться, что не возникнет аллергической реакции, способной привести к анафилактическому шоку.

Результат проведения операции
Результат проведения операции

Далее выполняют следующее:

  • Сгибают ногу в колене под углом 60 градусов.
  • Фиксируют конечность шиной через колено, чтобы добиться ее неподвижности.
  • Рассекают ткани для получения доступа к месту повреждения.
  • Соединяют металлоконструкцией сломанные кости проксимального или дистального отдела, отталкиваясь от характера перелома.
  • Удаляют излишнюю кровь, слизь.
  • Зашивают рану.

На этом остеосинтез пластинами и штифтом заканчивается, а после того как больной отойдет от наркоза, его переводят в отдельный бокс для дальнейшего наблюдения. В некоторых клиниках пациента оставляют в реанимации на 2–3 суток, а затем переводят в отдел реабилитации.

Как проводят остеосинтез бедра, смотрите в видео:

Послеоперационный реабилитационный период

Лечение закрытого перелома не требует полной обездвижимости пациента. При нормальном самочувствии он может ходить (с использованием ходунков без наложения гипса) при условии, что передвижение не вызывает болевых ощущений. В противном случае требуется временное применение для передвижения инвалидной коляски.

Костные структуры восстанавливаются 4–6 месяцев. За этот период больному показан ряд упражнений и умеренные физические, постепенно увеличивающиеся нагрузки. Во избежание присоединения инфекции и для скорейшего заживления тканей назначают обязательную медикаментозную терапию.

Различные варианты остеосинтеза
Различные варианты остеосинтеза

Интенсивность реабилитации после проведения остеосинтеза бедренной кости индивидуальна для каждого пациента. Она определяется такими критериями:

  • Рентген. Позволяет оценить состояние ранее сломанной кости, правильность оси скрепления шин и, как сращиваются костные ткани.
  • Ощущения больного. Если при ходьбе возникает боль или дискомфортные ощущения, то реабилитационный период затягивается, поскольку переходить на более сложные упражнения еще рано.
  • Врачебные консультации. Специалист осматривает и ощупывает ранее травмированную конечность. Оценивает ее состояние (имеются ли отеки, опухоль или гематомы).

Восстановление двигательной активности происходит только после полноценного сращивания костной ткани. Его проводят, назначая ряд упражнений, интенсивность и частота которых постепенно увеличивается. Также назначают физиотерапию и таблетки, ношение ортеза для тазобедренного сустава.

Важно! При любых жалобах на ранее сломленную тазобедренную кость больной должен обратиться к лечащему врачу, даже если опухоль или болевые ощущения незначительны.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным осложнением, встречающимся на этапе реабилитации, является жировая эмболия, характеризующаяся переизбытком жира в крови. Это приводит к нарушениям в функциональности центральной нервной системы, обморокам, судорожным припадкам, пространственной дезориентации. Осложнения, связанные с большим кругом кровообращения нередко приводят к посттравматическому шоку, симптоматике, напоминающей инсульт или отсутствию реакции на раздражители.

Остеосинтез бедренной кости
Остеосинтез бедренной кости

Также после операции могут фиксироваться:

  • фантомные боли;
  • суставная контрактура или воспалительный процесс;
  • остеомиелит.

Осложнения появляются крайне редко, примерно в 1–2% случаев, но пациенты должны пройти лечение, иначе кость не будет правильно работать. При обнаружении проблем врачи оценивают их характер, интенсивность и принимают меры, в редких случаях прибегают к повторному оперативному вмешательству.

Важно! Если проблемы появились после выписки из медицинского центра, больному необходима немедленная перевозка в клинику.

Чтобы понять особенности осложнений, назначают клинические анализы и инструментальные исследования.

Где пройти лечение, цена

Пройти терапию можно в любом крупном городе в частной или государственной клинике. В медцентрах первого типа стоимость услуг дороже, поскольку у врачей имеются дополнительные расходы на аренду помещения, налоги и приобретение необходимых инструментов.

Высококачественный остеосинтез бедренной кости проводят в таких учреждениях, указанных в таблице.

Таблица 1. Обзор клиник и стоимости операции

Клиника Адрес Цена операции, руб.
«Чудо Доктор» на Площади Ильича г. Москва,

ул. Школьная, д. 11

20 000–133 000
Он клиник на Зубовском бульваре г. Москва,

Зубовский б-р, д. 35, стр. 1

21 000–184 000
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной г. Москва,

ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37

18 000–121 000
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Оптиков г. Санкт-Петербург,

ул. Оптиков, д. 54

22 000–50 000
ФГБУ КДЦ с поликлиникой г. Санкт-Петербург,

Морской пр-т, д. 3

15 000–470 000
MEDEM на Марата г. Санкт-Петербург,

ул. Марата, д. 6

21 000–470 000
РЖД-Медицина. Дорожная больница г. Екатеринбург, Байдукова, 63 10 000–120 000
«Лотос» г. Челябинск, ул. Труда 187Б 17 500–147 000

Желательно проходить обследование в том же медцентре, где будете оперироваться. Так лечащий врач сможет узнать всю необходимую информацию и будет уверен в правильности результатов.

Остеосинтез – незаменимая методика лечения при тяжелых закрытых переломах. Благодаря ей, тысячи безнадежно больных людей могут снова ходить самостоятельно, отказаться от применения инвалидной коляски, и не выделяться среди здоровых людей. Однако важно соблюдать назначенную врачом медикаментозную терапию и выполнять упражнения, чтобы избежать осложнений.

Похожие статьи

Коллектив Авторов
Автор статьи: Коллектив Авторов
Коллектив авторов "Ортез Сустава" с медицинским образованием