Операция при разрыве ахиллового сухожилия: показания и особенности проведения

При полном повреждении связок ахиллового сухожилия показано оперативное вмешательство для сшивания здоровых волокон и при необходимости внедрения искусственного материала. Восстановление занимает от 8 недель до полугода.

В случае полного разрыва сухожилия пациент не может опереться на стопу, согнуть ее и испытывает нестерпимые боли. Поэтому в таких случаях показано незамедлительное оперативное вмешательство. Операция проводится достаточно успешно, прогноз на выздоровления благоприятный, особенно в случае своевременного обращения к врачу.

Операция проводится под анестезией, восстановление занимает 2–6 месяцев
Операция проводится под анестезией, восстановление занимает 2–6 месяцев

Показания к проведению операции

Интересно, что именно ахиллово (или пяточное) сухожилие является наиболее крепким в человеческом теле. Подсчитано, что благодаря плотной структуре ткани и обилию связок оно может выдержать даже самые сильные растяжения – до 350 кг и в некоторых случаях более. Вместе с тем именно оно часто подвергается негативным воздействиям (более 30% случаев). Объясняется это в основном спортивными травмами, неловкими, резкими движениями, которые способны частично разорвать волокна связок.

Ахиллово сухожилие располагается в нижней части ноги и обеспечивает подъем стопы (движение носком вверх)
Ахиллово сухожилие располагается в нижней части ноги и обеспечивает подъем стопы (движение носком вверх)

Ахилловая связка может разорваться по разным причинам:

  1. Слишком резкие движения во время спортивных занятий, неловкий поворот ноги.
  2. Перегрузка икроножной мышцы ноги.
  3. Прыжок с высоты, падение с подвертыванием ноги.
  4. Сильное механическое воздействие, осложнение после удара.
  5. Резкие движения с изменением высоты (например, бег по ступенькам, как вверх, так и вниз).
  6. Осложнения хронических заболеваний – подагра, остеоартрит, ревматоидный артрит, осложнения воспалительных процессов.
  7. Побочные воздействия некоторых лекарств. Например, известно, что осложнения могут дать инъекции кортикостероидных веществ, которые ослабляют ткань и разрушают клетки сухожилия.
Обратите внимание! В группе риска находятся спортсмены, а также люди, постоянно занимающиеся интенсивным физическим трудом, связанным в том числе с движением по неровной поверхности. Провоцирует травму и неудобная обувь (узкий, загнутый вверх носок, слишком жесткий задник).

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендовано ношение специальных бандажей для голеностопа.

Также сильно рискуют представители среднего и пожилого возраста (лица старше 40 лет), в основном мужчины, что объясняется особенностями их образа жизни. С возрастом кровоснабжение связок становится заметно хуже, поэтому и ткань начинает постепенно ослабевать. Неоправданно высокая нагрузка, неловкие движения провоцируют получение травмы.

Чаще всего с повреждением сталкиваются спортсмены, как профессиональные, так и любители
Чаще всего с повреждением сталкиваются спортсмены, как профессиональные, так и любители

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия и меры первой помощи

На практике наблюдается 2 формы разрыва:

  • частичный;
  • полный.

В первом случае заболевание протекает практически без выраженных симптомов – отсутствие сильных болей, отека и воспалений часто вводит пациентов в заблуждение, в то время как патологические процессы в отсутствие лечения постепенно начинают развиваться.

Решить проблему в этом случае ношением тугих повязок или тейпированием голеностопа не получится.

Полный разрыв связок происходит из-за получения сильной травмы, падения или удара.

Полный разрыв сухожилия
Полный разрыв сухожилия

Он сопровождается ярко выраженными симптомами, основным из которых является сильная, нестерпимая боль. Также заболевание проявляется такими признаками:

  • сильные боли в пятке, отдают в стопу;
  • ногу невозможно поставить на пол, на нее нельзя опереться;
  • также затруднительно поднять стопу, сделать любое движение ей (вверх/вниз или вращательные);
  • во время получения травмы можно услышать характерный звук разрыва, который похож на щелчок;
  • наконец, обнаружить повреждение можно и прощупыванием (пальпацией) – связки характерно выступают по сравнению с нормальным расположением.

В первую очередь пострадавшего нужно усадить или уложить так, чтобы полностью разгрузить поврежденную ногу. Недопустимо совершать движения стопой и тем более самостоятельно вправлять сухожилие. На пораженный участок кладут ткань со льдом или другой источник холода, а пациенту незамедлительно дают обезболивающее. Дальнейшие действия могут совершить только врачи.

Ход операции и ее преимущества

Для уточнения диагноза пациенту назначают УЗИ, компьютерную или магнито-резонансную томографию.

Диагностические тесты на выявление повреждения сухожилия
Диагностические тесты на выявление повреждения сухожилия

При подтверждении разрыва связок назначается операция на ахилловом сухожилии. Ее основной задачей является восстановление связок, сшивание здоровых волокон или вживление искусственного материала (например, из высокопрочного полиэстера). Основной принцип лечения, с которым во многом связан прогноз на благоприятный исход – своевременное обращение к врачу.

Чем больше времени ожидает пациент, тем сильнее разнашиваются поврежденные связки, и тем дальше волокна расходятся друг от друга. К тому же ткани начинают изнашиваться и механически: волокнистые структуры разрыхляются, сухожилие становится менее плотным, из-за чего начинаются интенсивные дегенеративные процессы. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу даже при небольших повреждениях (критически важный срок – первые 3–4 недели).

Отличие свежего разрыва от застарелого
Отличие свежего разрыва от застарелого

В связи с этим выделяют:

  1. Ранние разрывы (до 3 недель).
  2. Поздние разрывы (от 3 недель).

В первом случае лечение осуществляется путем закрытой малоинвазивной операции. Пациенту ставят эпидуральную анестезию путем безопасного введения анестетика в спинной мозг. Поврежденные части удаляются, а здоровые связки сшиваются. Поскольку повреждения из-за вмешательства минимальные, то и риск осложнений также значительно снижается.

Особенности хода операции можно увидеть на видео:

Второй случай предполагает открытое вмешательство с более сложной техникой операции. Удаляются поврежденные волокна, а также применяется введение искусственного материала.

Причина в том, что из-за давности срока соединить здоровые сухожилия уже не представляется возможным. Такой вид операции проводится в основном без осложнений, но восстановление занимает большее количество времени.

Открытая операция с ушиванием сухожилия
Открытая операция с ушиванием сухожилия

 

Швы после открытой операции по восстановлению целостности ахиллова сухожилия
Швы после открытой операции по восстановлению целостности ахиллова сухожилия

Противопоказания к проведению операции

Операция при разрыве ахиллового сухожилия не проводится в случае частичного нарушения связок, когда достаточно обойтись мерами консервативной терапии (применение медикаментов, массажа и физиотерапевтических процедур, ношение ортеза).

Консервативное лечение предусматривает ношение жесткого ортеза
Консервативное лечение предусматривает ношение жесткого ортеза

Однако даже при тяжелых ситуациях, когда произошел существенный разрыв, хирург может отказать в процедуре вмешательства. Отрицательное решение обычно принимается, если:

  • у пациента общее плохое самочувствие, связанное с хроническими заболеваниями;
  • возрастные осложнения, возраст более 75–80 лет;
  • тяжелые нарушения процессов свертываемости крови, которые могут вызывать обильные кровотечения из-за вмешательства;
  • плохое состояние мягких тканей голени;
  • инфекции кожного покрова.

В подобных ситуациях назначается консервативное лечение, нагрузка на ногу в течение определенного времени полностью исключается. Для иммобилизации применяются гипсовые лангеты или жесткие туторы.

Как происходит восстановление после вмешательства

Полный срок восстановления занимает от 2–3 до 6 месяцев. Период реабилитации можно разделить на несколько этапов:

Ранний этап реабилитации
Ранний этап реабилитации
  • Спустя 4 дня после операции пациент под контролем врача совершает попытки сгиба мышцы голени, специалисты проводят соответствующие измерения тонуса мышц. Упражнение по сгибанию следует повторять несколько десятков раз в течение дня.
  • Следующий этап начинается спустя 3 недели – с пациента снимают гипсовую повязку и одевают гипсовый сапожок (отрез на лодыжку). Его носят также около 3 недель. Сапожок фиксирует голеностопный сустав в меньшей степени, благодаря чему пострадавший может начать совершать более активные движения.
  • Спустя 1,5 месяца с момента вмешательства снимают и сапожок – теперь человек может понемногу опираться на больную стопу и совершать осторожные движения по сгибанию и разгибанию голени. Ходьба по-прежнему допускается только с опорой на костыли или другие средства реабилитации.
Допускается хождение с применением костылей
Допускается хождение с применением костылей
  • Наконец, спустя 2 месяца разрешается отказаться от использования костылей, можно применять повседневную обувь.
  • Примерно через 3 месяца после операции человек возвращается к нормальной жизни.
Обратите внимание! В течение всего периода реабилитации исключается физическая нагрузка на ногу, усиленная ходьба, ношение тяжестей. Категорически запрещаются бег, прыжки и другие резкие движения. Показано регулярное выполнение лечебных упражнений, которые разрабатываются врачом.

Возможные осложнения

Осложнения после операции наблюдаются редко, они связаны с несвоевременным обращением к врачу или с неправильной техникой совершения операции:

Осложнения после оперативного вмешательства
Осложнения после оперативного вмешательства
  • инфицирование раны;
  • образование сильного рубца;
  • большой шрам на поверхности (косметическое осложнение);
  • повреждение икроножного нерва (крайне редко);
  • некроз кожи (частичное отмирание мягких тканей в области повреждения);
  • невозможность нормальных движений стопою.

Решение по устранению последствий в каждом случае принимается индивидуально. При этом пациенту крайне важно в течение всего периода реабилитации следить за своим самочувствием и находиться под постоянным наблюдением врача.

Клиники и стоимость

Цена операции зависит от степени осложнения, индивидуальных особенностей пациента (возраст, хронические заболевания), а также от конкретной клиники.

Таблица 1. Обзор стоимости операций в различных клиниках

Название клиники Адрес и телефон Цена, руб
Клиника экспертных технологий Москва, Альтуфьевское шоссе, 48/1

+7 (495) 407 03 82

от 45 000
Лека-Фарм Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, 4

+7 (812) 730 07 84

от 30 000
Золотое сечение Новосибирск, Горский микрорайон, 6

+7 (383) 308 0808

от 50 000
Ультрамед Омск, ул. Бударина, 1

+7 (3812) 40 60 08

от 25 000
Династия Екатеринбург, ул. Белинского, 32

+7 (343) 287 11 11

от 35 000

Отзывы пациентов, перенесших вмешательство

В подавляющем большинстве случаев вмешательство проходит без осложнений, и при условии соблюдения пациентом правил реабилитации восстановление также идет в нормальном режиме. Реальные отзывы о проведенных операциях в основном удовлетворительные.

«Моя история болезни начиналась с того, что подвернула ногу. Постепенно боли становились все более ощутимыми, поэтому, как не хотела, а пришлось пройти операцию. На поправку пошла довольно быстро, первые 2 месяца ходила на костылях. Травма у меня более, чем застарелая. Приятно удивлена, что даже в таких случаях медицина способна помочь»

Евгения

http://www.constanta-smt.ru/guestbook/otzyvy-ostavlennye-na-sajte/cat2-7,33/

«Я спортсмен, поэтому к травмам привык. Но однажды подвернул ногу почти на ровном месте – бежал вниз по лестнице. Боли очень сильные, поэтому никакие обезболивающие особого эффекта не дали. Хорошо, что обратился к врачам в тот же день. Они быстро поставили диагноз и провели несложную операцию. В моем случае обошлось все просто, но восстановление, конечно, надолго выводит из строя – приходится несколько недель передвигаться на костылях. Зато потом становишься, как новенький».

Юрий

http://www.constanta-smt.ru/guestbook/otzyvy-ostavlennye-na-sajte/cat2-7,33/

«Потянула связки в лыжном походе. Пришлось отложить отпуск, поменять планы и быстро обратиться в больницу. Хотя мой разрыв, как показали результаты МРТ, и не сложный, но все равно сказали, что нужна операция. Я согласилась и прошла довольно быстрое восстановление – чуть больше месяца, что нормально. Рекомендую всем не откладывать, потому что чем дальше, тем хуже».

Анастасия

http://www.constanta-smt.ru/guestbook/otzyvy-ostavlennye-na-sajte/cat2-7,33/

Операция по восстановлению ахиллова сухожилия проводится чаще всего достаточно успешно. При этом реабилитация пациента также проходит без осложнений в случае своевременного обращения к врачу и соблюдения его предписаний.

Похожие статьи

Коллектив Авторов
Автор статьи: Коллектив Авторов
Коллектив авторов "Ортез Сустава" с медицинским образованием