Особенности перелома лодыжки (двойного/одинарного) со смещением: операция с пластиной

Одинарный или двойной перелом лодыжки со смещением требует проведения операции с пластиной, устанавливаемой в качестве временного фиксатора кости. В течение полугода костная ткань срастается, и металлический имплантат удаляют хирургическим путем. При тяжелом поражении задней части голеностопа протез устанавливают пожизненно, поскольку эта область не регенерируется.

Лодыжка физиологически относится к голеностопу. Ее внутренняя часть – большеберцовая кость, а наружная – малоберцовая (снизу), суставный ограничитель данного отдела – «вилка». Она снижает интенсивность травмирования при нагрузке на данный участок, уменьшая количество возможных переломов и вывихов. Поэтому незначительные повреждения излечиваются медикаментозным путем, а серьезные появляются крайне редко.

Виды голеностопных травм

Основная масса травм в области щиколотки излечивается консервативным путем, в том числе ношением иммобилизующих ортезов. Но есть переломы, которые устраняются только при помощи хирургического вмешательства. Травмы могут быть открытыми, закрытыми, внутренними, наружными или двойными (перелом 2 костей одновременно).

Так же по формам патологии классифицируют:

  • перелом с вывихом;
  • отрывной;
  • раздробленный;
  • оскольчатый;
  • ротационный;
  • винтообразный.

Чаще всего повреждения костной ткани в области голени появляются у пенсионеров из-за ослабления прочности кости и спортсменов, оказывающих большую нагрузку на все структуры организма.

Перелом со смещением особо опасен, поскольку есть вероятность раскрошения кости, влекущего за собой перемещение осколков, которые повреждают суставы, мягкие ткани и приводят к открытому перелому.

Показания к хирургическому лечению лодыжки

Травмы, напоминающие перелом, обязательно должны быть обследованы врачом и излечены. При обнаружении повреждения назначается операция по восстановлению целостности кости. Медлить с лечением нельзя, иначе костные обломки травмируют мягкие ткани, сосуды и нервные волокна, провоцируя хронический паралич.

Снимок, подтверждающий необходимость проведения операции
Снимок, подтверждающий необходимость проведения операции

Симптомами для неотложной хирургической терапии являются:

  • повышение субфебрильной температуры;
  • острый болевой синдром в месте поражения;
  • кровоподтеки;
  • деформированные конечности;
  • травматический шок;
  • отечность и припухлость.

При наличии таких симптомов (в комплексе и по отдельности) врач назначит диагностику, чтобы убедиться в наличии перелома со смещением. Пациенту будут назначены общие клинические анализы и инструментальные исследования: КТ, МРТ или рентгеноскопия.

Цель и суть метода, какую проблему решает

После диагностики врачу становятся известны все особенности патологии, что позволяет назначить адекватную восстанавливающую терапию. Перелом лодыжки со смещением (операция с пластиной) назначается при серьезных костных поражениях, когда вернуть ткань в естественное положение невозможно из-за раздробления структур.

Лечение перелома лодыжки пластиной
Лечение перелома лодыжки пластиной

Выполняя операцию, специалисты достигают таких целей:

  • устраняют перелом;
  • соединяют осколки, фиксируя их пластиной и спицами, чтобы избежать повторного травмирования;
  • восстанавливают пораженные травмой связки;
  • вправляют смещенные лодыжечные кости.
Остеосинтез (применение пластины для фиксации костной ткани) позволяет восстановить целостность кости, которая пострадала от сильной раздробленности, не позволяющей соединить фрагменты. Более того, ее установка помогает избежать повторного перелома.

Противопоказания к процедуре

Накануне оперативного вмешательства пациента кладут в стационарное отделение и проводят оценку общего состояния, поскольку нестабильность провоцирует ряд осложнений.

Оперативное вмешательство не проводят при:

  • сердечно-сосудистых, почечных патологиях на последних стадиях тяжести;
  • общем слабом состоянии (например, пациентам с многочисленными травмами после ДТП лечение отменяют до стабилизации организма и восстановления крови);
  • патологиях системы кроветворения;
  • остеомиелите;
  • остром артрите;
  • инфекционном или гнойниковом процессе в области поражения;
  • психической нестабильности.

Первым делом акцентируют внимание на устранение противопоказания, но если это невозможно осуществить, врачи отказываются от хирургического вмешательства и применяют терапию без операции.

Такие же противопоказания не дают возможности провести операцию по остеосинтезу бедренной кости  или  операции Латерже.

Подготовка к проведению операции

Накануне операции обязательно проводят подготовку, заключающуюся в следующем:

Накануне операции обязательно проводят подготовку
Накануне операции обязательно проводят подготовку
  • информируют пациента о грядущей операции, процессе ее проведения;
  • измеряют артериальные показания;
  • назначают инструментальные и лабораторные исследования;
  • составляют терапевтическую схему;
  • проводят пробу на восприимчивость к применяемым медикаментам.

Пациента кладут в больницу за 2 недели до оперативного вмешательства. За это время его обучают ходить на костылях во избежание повторного травмирования прооперированного участка.

Лечение лодыжечного перелома без остеосинтеза

Если предварительное обследование показало травму, но у пациента имеются абсолютные противопоказания к остеосинтезу, двойной или одинарный перелом лодыжки лечат без операции. Сравнительно с хирургическим лечением, метод более болезненный и менее эффективный, но игнорирование противопоказания угрожает здоровью пациента еще больше.

Первым делом врачи восстанавливают форму кости, восстанавливая ее, иначе она не сможет срастись правильно и выполнять свои функции. Процесс болезненный, продолжительный и в некоторых случаях проводится 2–3 раза (в зависимости от сложности перелома). После него наступает длительный реабилитационный период, сопровождающийся медикаментозным лечением.

Примечание! Этот тип терапии не дает полного доступа к поврежденному участку, усложняя лечение, поэтому проводите терапию только у высококвалифицированного врача. Помните, что неправильная хирургия может повлечь за собой суставный артроз деформирующего типа.

Как проводят хирургическую операцию с остеотомией

Хирургическое лечение выполняют под общим или местным наркозом, в зависимости от психологических особенностей человека. Чаще всего прибегают ко 2-му варианту, поскольку операция при одинарном или двойном переломе лодыжки со смещением длится около 4–6 часов, а больной должен соблюдать полную иммобилизацию тела.

Особенности оперативного вмешательства
Особенности оперативного вмешательства

Ход терапии напрямую зависит от вида травмы:

  • Перелом наружной лодыжки. Хирург рассекает кожу в области малой берцовой кости вдоль стопы. Удаляет излишки свежей и запеченной крови, костные обломки и выполняет металлоостеосинтез, устанавливая металлический протез, фиксирующий крупные кости в оптимальном положении. Закрепляет имплант специальными винтами и сшивает кожу.
  • Травма медиальной зоны лодыжки. Делают надрез на внутренней стороне щиколотки вдоль ступни. Рабочая область очищается от костных обломков, крови и кости фиксируются специальными титановыми спицами, удерживающими костную ткань в оптимальном положении.
  • Двойной перлом. Если «вилка» не изменила строение, синтезируют латеральную и медиальную кости. При расхождениях «вилки» проводят срочную хирургическую операцию с разрезом с 2 сторон, скрепляя костные ткани между собой специальным протезом. Для закрепления эффекта и правильного сращивания тканей обязательно гипсуют пораженную конечность.
  • Голеностопный перелом с вывихом вовнутрь. Такой тип травм распространен среди спортсменов. В процессе терапии специалист рассекает кожу и сухожилия, раздвигает ткани, проводит манипуляции, восстанавливающие функциональность костной ткани. Затем приведенные в нормальное положение костные ткани фиксируются болтами и пластинами. В завершение ткани сшиваются, накладывается повязка, обработанная антисептиком, и гипс.
  • Тяжелый перелом задней части лодыжки со смещением. Такие операции проводят сразу после оценки состояния пациента и получения травмы. Оперируемого кладут на живот, разрезают кожу вдоль ахиллового сухожилия. Зачищают рабочую поверхность от крови и костных обломков, устанавливают соединяющий крупные целые кости имплантат с винтами в высверленные в кости отверстия.
    Операция при переломе лодыжки
    Операция при переломе лодыжки

После проведения остеосинтеза лодыжки больной переходит на реабилитацию. Первое время за ним следят врачи и мед. персонал. Если осложнений не возникло, он отправляется на домашнее лечение, но обязуется регулярно посещать назначенные процедуры и осмотр врача.

Послеоперационный период

Восстановительный период индивидуален для каждого пациента. Он зависит от сложности терапии, перелома и особенностей организма оперируемого. На больничный его отправляют до оперативного вмешательства, а выписывают, когда пройдет полный курс реабилитации, снимут швы, гипс и разработают суставы.

Пациент после операции на лодыжке
Пациент после операции на лодыжке

В среднем, восстановительный период после выполнения операции длится 2–4 месяца. Конечность фиксируется, чтобы добиться иммобилизации, а движения выполняются за счет активизации тазобедренного или коленного сустава.
Первые 30–60 дней пациент ходит только на костылях, во избежание нагрузки на прооперированную конечность. Назначают дыхательную гимнастику, способствующую улучшению снабжения клеток кислородом и ускорению круговорота крови, а также массаж бедра для улучшения питания конечности кровью.

После снятия гипса, пациенту показаны различные процедуры:

  • иглорефлексотерапия;
  • озокерит;
  • ЛФК;
  • целебные ванны.

Для получения максимального эффекта добавляют проведение гимнастики (для восстановления функциональности суставов), отталкиваясь от типа заболевания. Количество упражнений и нагрузка на ногу регулярно возрастает, но это строго курируется лечащим врачом.

Для достижения максимального эффекта требуется приобрести специальные ортопедические стельки и обувь, снижающую нагрузку на прооперированный сустав, которая фиксирует его в правильном положении. Средства реабилитации помогут легче перенести восстановление и не позволят случайно сломать кость.

Возможные осложнения

Осложнения при остеосинтезе голеностопной кости встречаются крайне редко, но при недостаточной квалификации хирурга или из-за индивидуальных особенностей организма пациента, его безответственности могут возникнуть:

  • мышечная атрофия;
  • инфекция;
  • лихорадка;
  • отторжение пластины организмом;
  • сильная боль;
  • неисправность металлоконструкции.
    После операция при переломе лодыжки осложнения встречаются редко
    После операция при переломе лодыжки осложнения встречаются редко

Пользуясь услугами хорошо зарекомендовавших себя клиник, можно избежать осложнений. Но обязательно необходимо прислушиваться к рекомендациям врача и выполнять упражнения, чтобы ускорить реабилитационный период.

Где пройти и цена операции

Цены на хирургическое лечение отличаются, в зависимости от сложности терапии, репутации клиники, города, где она расположена, и докторской степени врача.

Таблица 1. Популярные клиники и стоимость операции

Клиника Адрес Стоимость услуг, руб.
«Он Клиник» на Трехгорном Валу г. Москва,

Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2

30 000
Лечебный центр г. Москва,

ул. Тимура Фрунзе, д. 15/1

19 000
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Ак. Лебедева г. Санкт-Петербург,

ул. Академика Лебедева, д. 4/2

59 000
Городская больница Святого Георгия на Северном г. Санкт-Петербург,

Северный пр-т, д. 1

14 000
Рязанская центральная районная больница

 

Рязань, Мервинская улица, 16 16 000
Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, ФГБУ Екатеринбург, 22 Партсъезда, 50,

район Уралмаш

 

27 000

 

Примечание! Стоимость процедур сугубо ориентировочная. Окончательную цену вы узнаете после исследования особенностей перелома.

Если желаете пройти обследование дешевле, обратитесь в государственные клиники. Их услуги недорогие, поскольку они частично обеспечиваются государством и не оплачивают налоги, аренду помещения. Также они предоставляют услуги по квоте и медицинскому страхованию, что позволяет вылечиться бесплатно.

Отзывы

У меня в октябре 2009 года был перелом внешней лодыжки правого голеностопа с небольшим смещением, разрывом синдесмоза. Как вправляли –отдельная матерная от боли песня, попросту говоря, зажали лодыжку в тиски и наложили гипс. Рентген показал, что стянуть до конца синдесмоз не удалось, и предложили операцию. Когда предлагали операцию, хирург сказал, что ее можно и не делать, однако через несколько лет я приду в больничку с болями в голеностопе от артрита (сустав не восстановлен, будет работать не правильно, и его просто напросто зафиксируют 2-мя шурупами, чтобы он не работал, и всю оставшуюся жизнь мне придется хромать. Если операция, то сустав полностью восстановится, быстрее заживет, быстрее выйду на работу, но после операции будет больно и придется потерпеть. Естественно, я согласился. Операцию сделали на 4-й день после травмы (поставили на 6 шурупов пластину на лодыжку, 2-мя шурупами стянули синдесмоз), гипс не накладывали. На подмышечных костылях ходил 3 недели, потом 3 месяца с палочкой. Сняли железо через 4 месяца с момента операции. Сейчас небольшой отек остался, нога работает, как и должна. Спасибо хирургу.

Наилич

https://paraplan.ru/forum/topic/104405

Похожие статьи

Коллектив Авторов
Автор статьи: Коллектив Авторов
Коллектив авторов "Ортез Сустава" с медицинским образованием