Операция при переломе шейки бедра: ход проведения и особенности восстановления

Основная цель операции при переломе шейки бедра – восстановление поврежденных костей с помощью их естественного сращивания. Альтернативный вариант – вживление протеза, который заменяет сустав. Во всех случаях восстановление длится более полугода.

Перелом шейки бедра особенно часто происходит у пожилых людей, однако иногда он наблюдается и в молодом возрасте. Причиной является получение травмы, осложняющими факторами – различные заболевания костей, приводящие к снижению их прочности. При подозрении на перелом следует незамедлительно обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение.

Суть вмешательства и его польза для пациента

Шейка не является самостоятельной костью. Это верхняя часть бедренной кости, которая непосредственно впадает в округлую головку, входящую в сустав тазобедренного сустава. Шейка является наиболее уязвимой из-за своих небольших размеров. Однако естественная прочность кости, благодаря наличию в ней достаточного количества соединений кальция, практически исключает перелом при получении нетяжелой травмы, например, при падении.

Однако в случае с пожилыми людьми риск травмы значительно увеличивается, и даже высота собственного роста может стать критически опасной. В результате мгновенного механического воздействия структура шейки разрушается, и образуется повреждение кости у основания, по центру или рядом с головкой.

Шейка – наиболее тонкая часть бедренной кости, поэтому она больше всего уязвима перед травматическими воздействиями
Шейка – наиболее тонкая часть бедренной кости, поэтому она больше всего уязвима перед травматическими воздействиям

Поэтому целью операции при переломе шейки бедра у пожилых людей и пациентов молодых возрастов является либо сращивание костей (остеосинтез) с помощью металлических крепежных элементов, либо вживление искусственного сустава (протеза). Это позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Извлечение обломков кости, образовавшихся после перелома.
  2. Предотвращение дальнейшего разрушения костной ткани, структуры тазобедренного сустава, воспалительных процессов.
  3. Возможность вернуться к полноценному образу жизни (хотя бы частично).

Следует иметь в виду, что особенности оперативного вмешательства напрямую зависят от конкретного случая. Поэтому говорить о каких-либо гарантиях до проведения диагностики и операции невозможно. Единственная задача пациента – сразу обратиться в больницу, чтобы уточнить диагноз и курс лечения.

Показания к проведению операции

В 90% случаев эту травму получают пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. При этом в группе риска оказываются женщины, что объясняется особенностями строения их тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра практически всегда лечится только с помощью оперативного вмешательства
Перелом шейки бедра практически всегда лечится только с помощью оперативного вмешательства

Практически всегда перелом происходит на фоне получения травмы, которая может быть связана с:

  • падением;
  • сильным ударом;
  • несчастным случаем (ДТП) и др.

Для всех ситуаций характерно развитие сильных болевых ощущений, которые часто приобретают нестерпимый характер. Также к характерным симптомам перелома, которые явно служат показаниями к проведению операции, относят такие признаки:

  • невозможность опоры на больную конечность;
  • ограничения в передвижении ноги;
  • поврежденная конечность неестественно поворачивается в наружную сторону, что можно определить по положению стопы;
  • даже при небольшом постукивании пальцами по стопе пациент ощущает боль в области паха;
  • припухлость, покраснение, отечность в области поврежденного сустава.
    Перелом шейки бедра
    Перелом шейки бедра

Родные и близкие должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Предварительно можно дать обезболивающее средство, которое не противопоказано человеку, а также положить холодный предмет на область травмы. Категорически запрещается самостоятельно передвигать ногу или тем более пытаться вправить кость. Перемещается травмированный исключительно лежа – применение костылей, роллаторов и даже инвалидной коляски исключается.

Противопоказания

Операцию можно сделать практически для любых пациентов, в том числе и пожилого возраста. Однако в ряде случаев хирург может отказаться от лечения травмы в связи с осложнениями хронических заболеваний или общим неудовлетворительным состоянием человека. Противопоказаниями для операции являются следующие признаки:

  • тяжелое состояние пациента, связанное с болезнями сердца, других внутренних органов, из-за чего возникает риск не выдержать наркоз (после инсульта, инфаркта и других патологий);
  • малоподвижный образ жизни человека: если пациент часто лежит на постели или передвигается только по дому в ограниченном режиме (до туалета и ванны), то проводить вмешательство, подвергая его здоровье дополнительным угрозам, не всегда оправданно;
  • сильно сниженная концентрация кальция в костях, остеопороз и другие хронические заболевания костной системы – в таких случаях в операции категорически отказывают, поскольку есть реальный риск дальнейшего разрушения кости и сустава.
Обратите внимание! Возраст, как таковой, не является противопоказанием. Каждый случай во многом индивидуален, поэтому пациенту и его родным в любом случае следует обратиться к врачу, чтобы уточнить прогноз на выздоровление и возможность совершения операции.

Однако такие противопоказания не распространяются на артроскопические операции на коленном суставе или хирургические вмешательства на голеностопе.

Виды операции при переломе шейки бедра

Как правило, само вмешательство длится примерно 2 часа. Чаще всего его проводят под общим наркозом, реже – под спинальным.

Разные виды операции при переломе шейки бедра
Разные виды операции при переломе шейки бедра

Поскольку сам сустав и кости очень большие, хирург контролирует весь процесс визуально, без применения специального видео оборудования.

Гвозди Смит-Петерсена

Этот специальный трехлопастный гвоздь состоит из нержавеющего металла, который не подвержен разрушениям на протяжении нескольких десятилетий. Используется для лечения свежих переломов, которые еще не успели соединиться неправильно.

Снимок рентгена до и после установки гвоздя Смит-Петерсена
Снимок рентгена до и после установки гвоздя Смит-Петерсена

Шурупы

Еще один вариант сращивания костей (остеосинтеза) основан на применении шурупов. Они также изготавливаются из нержавеющего сплава, однако могут устанавливаться только в крепкую кость, не подверженную разрушению.

В операции по сращиванию кости используют 2 шурупа
В операции по сращиванию кости используют 2 шурупа

Динамический бедренный винт

Эта металлическая конструкция из титана позволяет максимально надежно скрепить отломки костей и восстановить сустав. Основной винт фиксируется с помощью 4 стержней, установленных на равных интервалах. Дополнительный винт следует параллельно основному.

Бедренный винт может применяться только на здоровой кости, не пораженной размягчением ткани
Бедренный винт может применяться только на здоровой кости, не пораженной размягчением ткани

Эндопротезирование сустава

В этом случае вживляют искусственный сустав (протез), который полностью заменяет раздробленную кость. Эндопротез фиксируют на цемент или без него. Подобный метод считается наиболее совершенным, однако протез можно вставлять только в здоровую кость, не пораженную остеопорозом.

Схематично технику эндопротезирования можно представить таким образом
Схематично технику эндопротезирования можно представить таким образом

Проведение вмешательства

Как правило, решение об операции принимается в течение нескольких часов, а само вмешательство назначается через 1–2 дня. Предварительно пациент должен подготовиться к ней, а после процедуры нужно детально ознакомиться с программой реабилитации.

Различные типы сращивания шейки бедра
Различные типы сращивания шейки бедра

Диагностика и подготовительный период

Для диагностики операции используют рентгенографию. Также пациенту показана сдача анализов крови, мочи, ЭКГ, другие обследования для подготовки к операции (расчет дозы анестетика). Во время подготовительного этапа пациенту следует отказаться от курения, при наличии лишнего веса перейти на специальную диету. К тому же врач может потребовать временного прекращения приема лекарств от хронических заболеваний.

Ход операции: видео

Само проведение операции, ее этапы напрямую зависят от выбранной техники (вживление протеза, остеосинтез с помощью шурупов и т.п.). Однако в целом процедура длится в течение 2–3 часов и состоит из таких стадий:

  1. Общая или реже местная анестезия.
  2. Крупный надрез мягких тканей в области перелома.
  3. Вскрытие сустава.
  4. Удаление обломков, продуктов воспалительных процессов.
  5. Остеосинтез кости или установка эндопротеза.
  6. Фиксация сустава.
  7. Зашивание кожных покровов, наложение хирургических швов.

Увидеть наглядно, как осуществляется операция при переломе шейки бедра с помощью вставления протеза, можно на этом видео.

Сроки и особенности реабилитации

Время для восстановления рассчитывается в зависимости от конкретной ситуации, но в целом период реабилитации составляет несколько месяцев (от 5 до 12, в некоторых случаях – еще дольше).

В первые недели пациенту строго запрещено вставать
В первые недели пациенту строго запрещено вставать

Условно его можно разделить на несколько стадий:

  1. В первые три дня больному запрещается вставать – можно только лежать. Стопа фиксируется с небольшим отведением в сторону.
  2. Можно начать менять позу и периодически лежать на животе спустя неделю после вмешательства.
  3. В первые 10–15 дней начинают проводить щадящие лечебные занятия – простейшие физические упражнения.
  4. Спустя 1 месяц пациенту можно вставать, но опираться на больную ногу разрешается только с помощью ходунков и других технических средств реабилитации.
  5. Спустя 2–3 месяца после начала наступает поздний период реабилитации, когда человек может передвигаться чуть более активно, вставать на ногу и постепенно разрабатывать ее с помощью упражнений.

Таким образом, больному важно иметь в виду, что как минимум ближайшие полгода после операции он будет вести постельный или полупостельный образ жизни. В это время особенно важно по максимуму ограничить нагрузку на сустав, но в то же время соблюдать элементарную физическую активность.

Примечание! Прооперированному во время реабилитации полужесткие ортез для тазобедренного сустава, возможно,инвалидная коляска. Для перемещения нужны ходунки-роллаторы или  локтевые костыли (при сильных руках у пациента), в дальнейшем палочка для ходьбы.

Лечебные упражнения во время восстановления

Для поддержания относительно нормального физического состояния пациент должен всегда выполнять комплекс лечебных упражнений, прописанных врачом.

Спустя месяц после операции пациенту разрешается ходить с вспомогательными средствами
Спустя месяц после операции пациенту разрешается ходить с вспомогательными средствами

Обычно показано выполнять такие виды занятий:

  1. В первые дни после травмы активность минимальная, но уже можно шевелить пальцами поврежденной ноги, а также совершать слабые движения самой конечностью.
  2. Во время лежания в течение первой недели человек должен стараться почаще напрягать мышцы бедра, а затем расслаблять их. Это упражнение совершают на протяжении всего реабилитационного периода, чтобы мышечные ткани не ослабевали.
  3. Спустя неделю после операции поднимают ногу и немного отводят ее в сторону.
  4. Через 2–3 недели пациент начинает ходить по палате с помощью ходунков (иногда – позже).
  5. Спустя месяц начинают более активную ходьбу – 3 раза по 10 минут ежедневно.
  6. Наконец, во время позднего периода восстановления совершают длительную ходьбу на свежем воздухе, опираются на костыли или ходунки. Делают и другие упражнения – например, «ножницы» или «велосипед» (в положении лежа).

Возможные осложнения после вмешательства

После операции не исключаются осложнения, например:

  • формирование тромбов;
  • пролежни из-за длительного лежания;
  • постепенное ослабление мышц (атрофия);
  • проблемы с органами дыхания из-за постоянного лежания;
  • некроз мягких и костных тканей, гниение костей;
  • летальный исход.

Клиники и стоимость

Стоимость лечения операцией зависит от нескольких факторов. Учитывается состояние пациента, особенности перелома, наличие/отсутствие хронических заболеваний. Цена зависит от вида хирургического вмешательства, а также и от конкретной клиники – например, в Москве операция стоит дороже, чем в регионах страны.

Таблица 1. Обзор клиник и стоимости операции

Клиника Адрес и телефон Цена, руб.
Клиника Семейная Москва, Каширское шоссе, 56

+7 (495) 125 22 36

От 55 000
ГрандМед Санкт-Петербург, Садовая, 35

+7 (812) 327 5000

От 45 000
MEDEM Санкт-Петербург, Марата, 6

+7 (812) 243 19 60

От 50 000
Евромед Омск, Съездовская, 29/3

+7 (3812) 331 400

От 22 400
Екатеринбургский медицинский центр Екатеринбург, Белореченская, 23/1

+7 (343) 311 11 25

От 45 000


Обратите внимание! Важно понимать, что в таблице указана стоимость операции при переломе шейки бедра для частных клиник. В государственных учреждениях вмешательство проводят бесплатно, исключая случаи эндопротезирования – такие услуги предоставляются по квоте.

Отзывы пациентов об операции

В большинстве случаев перелом шейки бедра лечить довольно трудно, поскольку травма наиболее часто происходит именно у пожилых людей. Вживление протеза или другие способы воздействия на кость отличаются большой травматичностью. Статистика и отзывы пациентов говорят о том, что 25% пожилых людей, к сожалению, умирают в течение первых 6 месяцев после перелома. Однако многолетний, массовый врачебный опыт говорит о том, что обратиться к врачу нужно как можно скорее – именно от этого во многом зависит прогноз на выздоровление.

 «Здравствуйте! Хочу поделиться опытом, который очень может быть, кому-то и поможет. Моей маме 76 лет и недавно с ней случилось большое несчастье – она упала у себя же на кухне, очень неудачно – на бок. Никто не успел среагировать, сразу сильные боли, ночь спать не могла. От врачей категорически отказывалась, но наутро все-таки пришлось вызвать неотложку. Рентген быстро расставил все на свои места. Несмотря на все капризы, решили оперировать немедленно. Само вживление винтов произошло вроде бы успешно. Однако сразу было известно, что реабилитационный период может длиться от полугода и больше – даже годами. Сейчас она до сих пор проходит восстановление, все это очень трудно. Но был ли выбор? Прошло полгода, мы ждем и надеемся на лучшее. Одним словом – оперировать, конечно, шейка сама не срастется, увы».

Алла

http://www.artroclinic.ru/otzyvy/

«У меня сестра сломала шейку на даче несколько месяцев назад, в 69 лет. Она в первые дни напрочь отказывалась от вмешательства, хотя никаких особых противопоказаний врачи не обнаружили. В итоге пригрозили, что просто выпишут на носилках, то есть, дома будет только лежать и все. Врач убедительно настоял на вмешательстве. Перелом шейки – это травма серьезная, и сама она не срастается. А то, что у человека нет никаких противопоказаний – это большой плюс, потому что иногда и правда бывает так, что никакую операцию сделать нельзя. В итоге, нас прооперировали, сделали замену сустава эндопротезом. Это дорого, но тут уж ничего не поделаешь. В итоге через месяц она хотя бы на ходунках начала ходить. А если просто лежать – это пролежни, отеки, слабость… медленная смерть».

Галина

http://www.artroclinic.ru/otzyvy/

«Операции при переломе шейки бедра делают в основном молодым, а мне 39 лет и, к сожалению,из-за ДТП я сам столкнулся с этой проблемой. Сильное сжатие кости – и в итоге очень неприятная травма. Хорошо, что скорая сразу отвезла в больницу, а там уже врачи быстро сообразили, в чем дело. Самый простой вариант – когда тебе вставляют винт, как в моем случае. Реабилитация у меня продлилась 2 месяца, а уверенно себя почувствовал через полгода. Но в моем случае все успешно благодаря тому, что молодой. А если человек старый – это все намного сложнее. Поэтому хотелось бы пожелать всем здоровья и самое главное – сказать, что с таким делом нельзя тянуть ни секунды. Любой перелом не срастется сам, а шейку вручную не вправить – поэтому кроме операции пути просто нет».

Роман

http://www.artroclinic.ru/otzyvy/

Операция при переломе шейки бедра сегодня проводится с помощью различных методик, поэтому большинство пациентов могут рассчитывать на выбор наиболее подходящего способа, соответствующего ситуации. Однако важно понимать, что большое значение имеет период реабилитации. Несоблюдение правил восстановления может сильно ухудшить результаты даже самого успешного вмешательства.

Похожие статьи

Коллектив Авторов
Автор статьи: Коллектив Авторов
Коллектив авторов "Ортез Сустава" с медицинским образованием